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在国外破产的牌子,到我们就捧为“奢侈品”?国人赚钱太容易了?

2023-04-02 来源: 搜狐时尚 原文链接 评论0条

近几年来,“轻奢”这一概念引起不小的轰动。在过去的一年里,“轻奢风”席卷整个市场,很多品牌纷纷推出自己的新产品。与大牌奢侈品相比,“轻奢”牌,价格要“平易近人”得多,但相对于一般品牌而言,还存在着一些空白。在全球范围内,“轻奢牌”已经成为一种时尚和流行趋势。这些轻奢品牌多来自国外,但是,很多人也许并不知道,这些都是我们市场上销售的“奢侈品”国外名牌,在国外要么破产要么倒闭,完全没有人购买。就连我们人,也自以为是“轻奢”包,也只是国外“大妈”平价买菜包。

我们人挣钱真好?

做为世界奢侈品行业发展的第一引擎,219年,我们内地奢侈品市场整体销售额增长26%(按恒定汇率计算),达到300亿欧元。我们籍全球消费者为世界个人奢侈品市场的持续增长做出了90%的贡献,占世界个人奢侈品消费总额35%。预计2025年将进一步提升至45%。

不过,因为“买菜包”而闻名的Coach,尽管它是国人心目中的奢侈品牌,在国外人的心目中,却是实打实的中档品牌。也有国外频繁的打折促销活动、后更破了服饰品牌Madewell,在我们,它仍然是营销成为明星们所喜爱的“小众的奢侈品”。

此外,中美差价间接造成“轻奢”品牌获得大陆市场的丰厚利润。

Coach和它的竞争对手,MichaelKors(以下简称MK),两品牌在我们大陆几乎比国外贵一倍以上。他们的目标消费群体都集中在年轻女性身上。我们消费者则以“轻奢”这个价格与定义给这些产品买单,使多数女性消费者成为“轻奢受害者”。

但今年Coach的母公司Tapestry集团和MK的母公司Capri集团,两大“轻奢”牌母公司四季度财报,前者集团销售额比去年同期15.1亿美元降至7.15亿美元,净亏损2.94亿美元(折合人民币近20亿元);后者同期销售额亦较上年同期暴跌66.5%~4.51亿美元,净亏损1.8亿美元(折合人民币12亿元)。

没有人想到轻奢品牌在2023年遭遇了如此鲜明的“滑铁卢”。环境期间,许多品牌纷纷关店停业,而轻奢们却逆势增长,并迅速占据市场份额和利润高地。轻奢品牌在这几年高速发展,与巨大我们市场支撑密不可分。在这个拥有着全球最强大消费市场和最具潜力消费市场的地方,轻奢们正在成为一股不可忽视的力量,推动整个行业向前迈进。尽管受到环境冲击,但是,更新的的是,伴随着年轻消费群体在我们的迅速崛起,新一代的我们消费者,开始变得越来越难以“忽悠”。

贝恩咨询公司(Bain)发布报告称,青年消费群体成为奢侈品消费主力,85%时尚奢侈品销售额增长来自“千禧一代”(出生于1985年至1995年之间的85后)和“Z世代”(出生于1995年后的95后)网购消费者。这两个人群在消费上都有很大的潜力。在我们人消费日益升级的今天,年轻一代消费观念开始转变,渐渐看明白奢侈品究竟有多大含义,因此,年轻一代倒是没有吃到“轻奢”的观念。

《上海证券报》提出,“人为奢侈品”将被低潮淘汰出局。环境之下,奢侈品热潮急剧冷却,开始更加注重消费生活刚需品。环境推动行业洗牌,轻奢品牌“鸡肋”一面初显,材质一般定价偏高,一般老百姓买贵了,有钱人再看不上。

环境稳定之后,LV,Gucci等部分传统大牌纷纷亮相、像爱马仕这样的人,在我们倒是发展得比较顺利,全国各地LV门店连排队都没有。在环境之后,人们对于奢侈品的关注度和购买热情并没有下降,而是继续保持着一个较高的水平。真正高品质奢侈品牌在国内,将构成其较为稳定的消费群体。

而且“轻奢”这个品牌在国内还具有一定市场。“轻奢型”品牌在消费者中有着良好口碑和高忠诚度,这与其本身独特的设计理念以及营销手段分不开。但是,长远看来,轻奢”这个品牌“价值”,也将逐步为公众所认识,其“红利期”已过,又接着“忽悠”,恐难以奏效

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