上古巨岩乌鲁鲁大暴走
沿着Lasseter Highway一直向西,
你会发现这里的土地颜色越来越红
红到你怀疑这土有毒!
一路上你并不会觉得有意思,甚至还有点无聊
直到突然之间翻过一个高坡,
你远远的看见一块红色的大石头孤零零的躺在那里
这时候,似乎漫无目的,开了2天车的你,
心里会闪过一个机灵,目的地终于到了
(这种感觉真的很好)
收拾起激动的小心情,继续向前开
乌鲁鲁(Uluru)也有人叫他艾尔斯巨岩(Ayers Rock)
他所在的国家公园全名叫Uluru-Kata Tjuta国家公园
Kata Tjuta是另一个类似乌鲁鲁的巨石阵,距离乌鲁鲁50公里
因为比较类似,我想着省点油钱就没过去了
你看这个拗口的不那么像英文的名字就知道了
这里是土著人的地盘
越往北领地走,你会发现直接用土著语命名的地方越多
对我直接带来的影响就是我直接连问路都不会了
一个名字有时候又长又难念
比如这个“Mamungkukumpurangkuntjunya”
看到土语地名的时候,我内心是很崩溃的
一点点靠近巨岩,心里有点小激动
这是我故意挑的一条烂路走
开起来会更带感
其实边上就有一条公路
但觉着走着没劲
进公园要买票
这地方是这一路少数几个要门票的景点,
毕竟是世界文化遗产嘛
一个人25刀,3天不限次数随便进出
才一百多块RMB
国内很多景点进去没个三五百门票都别想了
离大石头更近一步了
这会儿能看这块石头更清楚些了
这真的不是一座山,而是一整块石头
查了下资料
大石头长有3.6公里,高于地面348米
据说地下还埋着2/3
这真特么是一块巨石
我进入核心区域的时候已经是下午了
正准备晃一晃
这里竟然下大雨
无奈
只能进游客中心看看历史涨涨知识
待雨停
太阳也快下山了
本来停车场停满满的车和人
再回去的时候已经空无一人
整个景区突然只剩下我一个人一台车,
竟然还有点让人害怕
这世上所有事情都是有两面性的
下雨阻碍了我出行
但至少让我看到了一个不为人所知的艾尔斯巨岩
本来应该是桔红色的岩石没有了太阳光的照射
直接变成了深褐色
躲在车里吃个甜点休息了下
就打道回府找营地休息去了
国家公园里其实是有一个度假村的
看介绍的时候完美的不行
直面巨岩边吃烛光晚餐边欣赏日落
但价格自然是我那时候接受不起的
于是摸着黑找了一个公园10几公里开外的免费露营地
那天晚上,因为天黑看不清不小心抢了别人的路权
车上的鬼佬直接下来破口大骂
当时我本来还抱着歉意
他脏话一出来,我也忍不住了
直接国骂伺候起来
两个人对飙了一会,我赶紧倒车撤退
留下他在原地骂骂咧咧
事后我想起这个事情来觉得真挺冒失的
一个人在荒野,就不该跟别人起冲突
万一遇见个不要命的,直接拿家伙干你,真没什么招
第二天一早起床,我整个人就呆了
我睡觉的地方,直接就面对着巨岩
要是能早点起来,直接就可以看个完美的日出
所以这个免费营地其实也能看见巨岩,有很好的view
这就是为什么我很喜欢大自然
他一点都不势利
不会因为你开豪车就给你多一些阳光
也不会因为你用名牌包让你少淋一些雨
对大家都很公平
这次早早得出发,就是为了可以走一趟完美的环线
游玩这个乌鲁鲁巨岩,可以用走的或骑自行车
1/4往返,半周往返,一周环线根据自己体能随意挑选
当然,不差钱的可以坐个小飞机看一看
兜里没什么子儿,又要把时间给消耗掉的我,
选择了环线一周
走一圈全场10+公里
大概3-4小时的样子
围绕着巨岩徒步,你可以更近距离接触下这块大石头到底是个怎么样的存在
徒步听起来挺无聊的
但真得走进这块区域,有很多有意思的小细节等着你去发现
出发前先把车上的水都给补给一下
荒漠地区这很重要
这是我徒步时穿的衣服
上午刚进公园的时候还挺冷
到了中午太阳出来给我走的一身热汗
这是巨岩的一个长期水潭,雨水会积累在这里,
长期存在
百年前,当这里没有任何现代储水设施的时候
这里是来附近打猎或路过巨岩的土著重要的水源地
昨天下了一场大雨
积水会让徒步变的更有意思些
离我不远,小鸟好像也不怕生
在水潭里洗澡
徒步的一路上,你会遇见的人大部分都是欧美白人
你会发现他们的旅行方式独立又自由
比如说这个坐在路边画画的小哥
完全不 care行人来往
自己一个人专心画画
还有这一家五口,顶着太阳徒步
两个大些的娃撑死7岁,
还有个小的完全不会走路被妈妈背着
这个画面我印象特别深刻
通常国内家庭出来旅行,
经常会再带个老家长来帮忙带孩子
否则家长会觉得完全没法玩
要是孩子再熊一些,一趟旅行就完了
跟这里一家5口比起来,简直被完爆
大人不管多辛苦,都带着孩子,
哪怕孩子还小,什么都不懂
当然这时候更会注重教孩子自律,
否则哪管的过来3个娃
从小孩的角度来看,从小被大人带去户外旅行,
各种探险,身体好就不说了
这个过程学会自律学会各种技能,
长大以后独立能力一定是强的
休息时的时候,我边上还坐了个妹子
浑身肌肉线条很漂亮
身上穿的都是便宜货
但并没有露出一点low的感觉
当然,除了自己玩的
还是有大把人愿意跟着导游一路走一路听讲解的
我在一个土著生活过的山洞里
遇见一个小哥带着一大波游客(30人规模)徒步参观
这个小哥也是有点帅
这是那个山洞
土著曾经生活起居都在里面
绕着巨岩快走完的时候
抬头一看发现了有人爬
这是一个很有争议的乌鲁鲁保留节目
攀登巨岩
当你进入景区,在游客中心,在旅行手册上
你会看到各种标语说要尊重土著文化,不要攀登巨岩,因为巨岩在土著心中是神圣的
但实际上,攀登巨岩小道是一直开放的
我觉得这是一个很有趣,很典型的西式黑白脸
这片土地的所有权是土著的,
但公园的管理权是澳洲白人的
尊重土著,劝解游客不要爬这是政治正确
把爬山小倒一直开放这是着眼现实,迎合游客
用我们的话说,应该就叫承认错误,死不悔改
(前两天查新闻,发现2019年这条登山小道要真的关闭,多年博弈斗争也还是有用的)
从高处看还是很险的,没有台阶,只有一根扶手
这里从开放到现在已经死了35个人了
没到气温高于36度或大风,雨天,都会关闭
我结束徒步,实在是累的不想再走路了
就放弃登顶
去热门日落观景点排队看日落
这算是乌鲁鲁行程的必须打卡系列
不要错过
缺点就在于人真的挺多的
要早点去,才有停车位
我当时运气好,去晚了还让我找到一个车位
坐在车顶,
看着被太阳照射的大石头慢慢变红确实是一件很享受的事情
当然,说真的
不去人多的人们观景点
随便找个地方把车停下坐会喝杯茶享受日落也是一件很美好的事情
一天暴走在日落中结束
心满意足得回营地睡觉~
再见,乌鲁鲁